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Brand aus Markgräfler Süßkirschen, fassgereift

Eine Auswahl spannender Sorten und mit größter Sorgfalt ausgewählte Früchte stehen im Mittelpunkt der Schladerer Spezialitäten. Allen gemeinsam ist die eindeutige Herkunft dieser sortenreinen Brände. So stammen die Kirschen für das „Chriesiwässerli“ ausschließlich aus dem Markgräflerland, die roten Williams-Birnen aus dem Rhônetal und die Wildschlehe aus den Karpaten. Dabei gelten je Sorte spezifische Kriterien für den Anbau, die Fruchtauswahl und Verarbeitung. Die Lagerung der Spezialitäten erfolgt über einen Zeitraum von durchschnittlich drei bis fünf Jahren, ausschließlich im Steintonkrug oder im Holzfass. Vor allem Steinton-Behältnisse gewährleisten dabei einen intensiven Sauerstoffaustausch, schützen das Destillat vor Licht und bieten eine für die Reifung wichtige, gleichbleibende Temperatur. Ein Obstbrand erhält in dieser Reifezeit seine Milde und einen weicheren Geschmack. Hinzu kommt, dass sich dabei feine Veresterungen bilden, die sich positiv auf Harmonie und Aroma auswirken. Brände mit einem intensiven, eigenen Charakter werden im Holzfass ausgebaut. Wichtigist Philipp Schladerer und seinem Team dabei, dass der Holzton nicht die Frucht des Destillats überlagert, weshalb nur ausgewählte Holzsorten zum Einsatz kommen.

Ein besonders aromatisches Kirschwasser mit 50% Vol., das nur aus herausragenden und handverlesenen Erntepartien der vollreifen, süßen Markgräfler Brennkirschen gewonnen wird. Hergestellt wird das Chriesiwässerli in kontrollierter Vergärung mit einem ausgesuchten Anteil an Kirschsteinen, der ein feinfruchtiges, markantes Aroma gewährleistet. Die Reifung findet in Eschenholzfässern statt und wechselt anschließend in Steintonkrüge.

Das Chriesiwässerli ist klar im Duft und am Gaumen cremig und mundfüllend. Das Aroma reifer Kirschen entwickelt mit Noten von Nougat und Bittermandel eine dezente Würze, gefolgt von einem langen schmeichelnden Abgang mit feiner Frucht. Dieser Brand kann sehr gut zu milden bis leicht würzigen Zigarren gereicht werden.