Genever auf dem Vormarsch und Bier gleich mit verarbeitet
Hendrik Backers ist im Münsteraner „Das Lux“ beschäftigt, einem Restaurant-Bar-Konzept mitten im Herzen der katholischen Hochburg im Westfälischen. Er nimmt gerne an Wettbewerben teil und ist gerne kreativ im Drinkbereich, zusammen mit seinem Barchef Nils Halfpap haben sie die Cocktailkarte teilweise umgeschrieben, so sind neben einer feiner Selektion von Craft Beer noch Craft Cocktails entstanden.
Bei diesem Drink handelt es sich um einen einfachen Genever Sour, dessen Süßequeele ein selbstgemachter Pumpernickel-Porter-Sirup ist. Dabei greifen die beiden auf ein lokales Craftbier zurück: Gruthaus Pumpernickel Porter. Dieses Porter-Bier wird über eine Roggen-Pumpernickel-Maische gewonnen, so entstehen Schokoladen-Noten und es werden die Röstmalze vom Brot und vom Roggen mitgenommen. Zusammen mit den Aromen aus dem Genever geht dieser Drink in ein leicht cremiges Mundgefühl über. Röstnoten und Malznoten treffen auf einen Nachhall Gewürzbrot – eine spannende Kombination.
De Bakker
Zutaten
- 5 cl Genever Bols Original Amsterdam Genever
- 3 cl Zitronensaft
- 2 cl Pumpernickel-Porter-Sirup
Anleitungen
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen mit Eiswürfel in einen Shaker geben.
- Kräftig durchschütteln.
- Doppelt ins vorgekühlte Gästeglas abseihen.
Pumpernickel-Porter-Sirup
- Gleiche Menge Zucker wie Bier (Gruthaus Pumpernickel Porter) in einen flachen Topf geben und vorsichtig erhitzen.
- Entstehenden Bierschaum abschöpfen.
- Solange rühren bis der Zucker komplett aufgelöst ist und kein Schaum mehr entsteht.
- Abkühlen lassen und in eine Flasche abfüllen. Kühl lagern.