Zwei fast vergessene Zutaten in nur einem Drink - Calvados und SherrySeine Drinks wählt Matthias Friedlein vom Augustine-Bar-Blog mit bedacht, sieht zum Beispiel auf Webseiten Drinks, die ihm auf dem ersten Blick gefallen und auf dem zweiten Blick sieht er dann Dinge, die ihn an diesem Drink stören. Dies hier ist ein Beispiel dazu, er fand den Drink auf der Seite Starchefs.com aber er hatte aus seiner Sicht zu viele Zutaten. Angepasst hat er den Drink Le Major Ola genannt.Eine Mischung also aus gereiftem Apfelbrand, frischem Sherry, Orangen-Kordial und Orgeat-Sirup wurde hier von Matthias ersonnen- Dabei werden zwei Zutaten selber gemacht, mit einfachen Mitteln aus dem Supermarkt. Obenauf wird ein besonderer Brand gelegt, der die Besonderheit des Drinks multipliziert.
Glas-Stil Doppeltes Old Fashioned-Glas (Double Tumbler)
Eis-Stil Eiswürfel
Methode Floaten, Shaking
Kategorie Old Fashioned
Herkunft Deutschland
Portionen 1Person
Zutaten
3,5clCalvados VSOP
3,5clAmontillado Sherry
3,5clOrangen-Kordialhomemade
2clOrgeat-Kordialhomemade
1BLLimettensaft
1clHaselnussgeistVallendar
Anleitungen
Zubereitung
Calvados, Sherry, Limettensaft, Orangen-Kordial und Orgeat auf Eiswürfel in einen Shaker geben.
Kräftig schütteln und in das mit Eiswürfeln gefüllte Gästeglas abseihen.
Mit Nussbrand floaten.
Orangen-Kordial
250ml frisch gepresster Orangensaft
50ml frisch gepresster Zitronensaft
250g weißer Rohrzucker
5 Orangenschalen (ohne das Weiße)
1 große Zitronenschale
0,5 BL Zitronensäure (optional)
3cl Wodka
Alle Zutaten außer dem Wodka in eine Pfanne geben, kurz aufkochen, bis auf Zimmertemperatur herunterkühlen und erneut aufkochen. Erneut abkühlen lassen und in saubere Flaschen füllen, Wodka dazugeben und kurz schütteln. Kühl lagern.
Orgeat-Kordial
200g geschälte Mandeln, 300ml Wasser, 150g Zucker, 4ml Orangenblüten-Wasser, 2ml Rosenwasser, 30ml Orgeat-Sirup, 30ml weißen overproof Rum.
- Mandeln mit neutralen Öl im Ofen bei ca 200°C rösten, nicht anbrennen lassen! (15-20min)
- heiße Mandeln in eine Pfanne geben und mit 300ml kaltem Wasser übergiessen, 10min einweichen lassen
- Mandeln mit Wasser pürieren
- wieder in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- Durch ein Passiertuch geben und alles an Flüssigkeit auspressen
- Andere Zutaten dazu geben, verühren bis der Zucker ganz aufgelöst ist
- Auf Flasche füllen
Kühl lagern.