Mary Poppins Freund, der Schornsteinfeger war Inspiration für diese Reise über die Dächer LondonsSelbstgemachte Zutaten, hochwertige Bestandteile, etwas konfitüren-artiges und schon ist ein Rezept geschaffen, doch Paul Thompson aus dem Ona Mor in Köln hat immer auch einen Gedanken im Hinterkopf. In diesem Fall dachte er bei der Aufgabenstellung des diesjährigen Beefeater MIXLDN Wettbewerbs an einen absoluten Filmklassiker: Mary Poppins. Doch date er bei der Reise über die Dächer Londons nicht an die Hauptdarstellerin, sondern an ihren Freund, den Schornsteinfeger.Ein sehr ungewöhnlicher Sour, der leicht auf der süßen Seite ist, aber mit ungewöhnlichen, sehr schmackhaften, Komponenten aufwartet. Da ist zum Beispiel sein "Oleo Capparum", eine Abwandlung des Orangenölsirups zusammen mit Kapern und Kirschen und dann ist da noch ein bisschen von einer Curd, einer Konfitüre mit Ei-Komponente, die langsam unterhalb der Stocktemperatur des Eis gerührt wird. Ein spannendes Rezept, das es gilt nachzumachen und dann zu genießen.
Glas-Stil Sonderformen (Tonbecher, Blechbüchse und vieles mehr)
Eis-Stil Crushed Eis
Methode Building in Glas
Kategorie Sour
Herkunft Deutschland
Portionen 1Person
Zutaten
50mlGinBeefeater London Dry
1,5mlCreme de NoyauxTempus Fugit
20mlOrangensaft
2BLOleo Capparum
10mlFlüssigkeit der eingelegten Kirschen
Anleitungen
Zubereitung
Schon bei der Zubereitung auf die Hintergrundgeschichte achten.
Man wählt ein Gästeglas, dass an einen Kamin erinnert.
Alle Zutaten auf chrushed Eis in den "Kamin" geben und mit einem "Schornsteinbesen" (Swirl, Schneebesen) verquirlen,
Verzierung auflegen.
Cherry Wine Cake und etwas von dem Medicine Curd by side servieren.
Oleo Sapparum
Zutaten:
500g Zucker
10 Tl Kapern
Zesten von 8 Zitronen
Zesten von 2 Orangen
5 EL eingelegte Kirschen
Herstellung:
Alle Zutaten in einen luftdichten Behälter geben und mindestens über Nacht ziehen lassen (auf die Heizung legen), um so länger die Masse Zeit hat zu ziehen, um so aromatischer wird die Flüssigkeit. Anschließend alles durch ein Sieb geben, auf eine Flasche füllen und kühl lagern.
Medicine Curd
Zutaten:
Saft von vier Bio-Zitronen
vier ganze Eier
100g Butter
100g tiefgefrorene Erdbeeren
10ml brauner Rum
380g Zucker
Herstellung:
Zitronen auspressen und sieben, ein wenig von der Schale von der Zitrone abreiben. Butter im Topf zerlassen. Saft, Schale und und Zucker dazugeben, auf sehr kleiner Flamme langsam verrühren, so dass sich der Zucker komplett auflöst. Die Eier komplett aufschlagen und schaumig rühren. Thermometer in den Butter-Zucker-Topf, die Temperatur sollte immer deutlich unter 50°C liegen, dann vorsichtig und nach und nach die aufgeschlagenen Eier dazugeben. Die Masse verquirlen, bis sie cremig wird und eine durchgängig Konsistenz hat, dann langsam die Temperatur erhöhen bis auf 85°C, nie das rühren vergessen! Die Masse dickt dann schnell an, glattrühren, Voilá! In ein Glas füllen und kalt stellen.
Verzierung "Schornstein-Aroma-Kirschen"
Zutaten:
geriebener Kardamom
geröstete Sonnenblumenkerne
Hagebuttenpulver
eingelegte Kirschen (siehe Lexikon)
Herstellung:
Die eingelegten Kirschen in einer Mischung aus Hagebuttenpulver, Kardamom und gerösteten Sonnenblumenkernen wälzen (symbolisiert Vogelfutter und den Song "Feed the Birds" von Julie Andrews, der Schauspielerin von Mary Poppins).
Notizen
Anlass/ Taste Citrusy, Nussig
Keyword Créme de Noyaux, homemade, Kirsche, Lemon Curd, Oleo Saccharum, Orange, Paul Thompson, Tempus Fugit, Zitrone